读完《摆渡人》的一些随想

    英国作家克莱尔麦克福尔的《摆渡人》这本书躺在我的kindle里有一段时间了,一直忙于读其它的书而冷落了它,直到今天让我都感觉羞愧难当,遂下定决心一定要一口气读完它

    真的一口气读完了,说实话在全书的前半部分,我并没有觉得这是一本很好的作品,而且是把它当成一本爱情小说或者魔幻小说来读,但随着故事的推移,那个娓娓道来的感动愈发的强烈,迪伦的善良,对崔斯坦的心疼,听到其它灵魂的故事时候的那种忧伤,对爱情的向往和坚定,以及对未来的充满自信,都让我看到了一个不一样的迪伦,作为一个情犊初开的小女生,她的心思和人性深处所展现出的光辉,让她即使在荒芜而又凄凉的另一个世界,仍然光彩照人。

    而对于崔斯坦来说,命运的安排让他默默的接受着上天给他带来的一切,直到他遇到了不一样的迪伦,即使再坚硬的心也慢慢的被融化,开始会心疼,会在爱情和感情面前显得无能为力,无法拒绝,会用各种心思去逗一个自己引渡的灵魂,崔斯坦的故事,虽然是发生在另外一个世界,却是我们这个真实世界的真实写照,在爱情面前,在感情面前,人人都有内心深处的温柔,为了心中的爱情和心中的那份感情,可以不顾一切,可以舍生忘我,可以默默一个人承受着所有的伤痛,却只为给对方一个美好的下一刻。

     摆渡人也许是崔斯坦的称号,但在克莱尔的笔下,迪伦也是摆渡人,她是崔斯坦的摆渡人,最终带领着崔斯坦做到了他不敢做的事情。我在这里,如此简单的一句话,却饱含着两个彼此信任,彼此呵护的小心灵在经历了万水千山,离死别后的喃喃细语和相互依偎。无论是崔斯坦带领迪伦走的路,还是迪伦鼓励和引领崔斯坦尝试的路,都是两条一开始就属于未知的路线,但是彼此都没有为终点的未知而放弃,相反他们更多的是享受这段旅程,并不舍这段旅程,最终的结果,也许是作者善良的给每位读者安排了这样一个结局,但或者,真实的生活本来就是如此,只是我们不愿意像迪伦一样去尝试,像崔斯坦一样去相信,所以我们才会一次次将原本美好的结局一次次的改写,最后演变成自己都愿意去回顾的一段历程。

    但是反观我们的生活,我们的爱情,不恰恰就是故事当中崔斯坦和迪伦整个历程的真实写照吗?明天充满未知,道路上满是各种各种的恶魔,阻碍着你前行,试图击败你,或者击败你们,而聪明而又自称睿智的我们,是否有崔斯坦和迪伦那样坚定的信心,用心去对彼此爱护和呵护,为了自己的目标和理想而一遍遍的激励自己不要回头不要被恶魔抓走呢?

    在一成不变的生活轨迹中,我们是否能像迪伦一样,时刻保持着对身边事物的好奇心,对身边所发生的事情怀有同情、思考和设身处地的去为其它人考虑呢?或许我们不需要过于伟大,满口圣贤之道之乎者也,但作为一个独立的个体立足于诺大的世界,立足于多元化的社会当中,我们不仅需要用知识武装头脑,用财富充裕生活,用行动实现梦想,我们更迫切的需要,用真诚来温暖内心,温暖自己,首先你自己的心要有温度,才可能在冰凉的钢筋混泥土里温暖自己,温暖他人。

    在历史的年轮里,《摆渡者》或许只是一部普通的小说,而正是因为这样一本普通的小说,引发了我们的思考,激起了我们深藏于内心的感动和真诚,换句话说,众生都是摆渡者,而我们摆渡的不是别人,是我们自己。

    阅读或许不会改变命运,也不会升华人生,但是它能让我们心中多了一个迪伦,多了一个崔斯坦,多了一句我在这里,而正是这些慢慢积累的各类人物故事,让心灵的承载,变得有血有肉,实在,而又踏实。

    读完一本书,就像吃完一顿饭,看不见摸不着,但悄无声息的流淌在你的血液里,充斥在你的骨骼当中

“读完《摆渡人》的一些随想”的2个回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注