我们缺少的不是资源和方法,而是用心

最近花了不少时间学英语,却发现总在一个好不容易拿起来学,过几天又搁置的状态,反反复复乐此不疲,浪费的时候可以绕地球不知道多少圈,甚是感叹为何一直标榜要自律和合理安排时间的自己,竟会陷入如此恶性循环当中。

我们生活在信息大爆炸的时代,互联网的出现让学习特别是自学变得轻而易举,随之而来的也有资源的大爆炸,网上关于英语学习的资料、导师、方法,估计也能绕着地球转无数倍,我也尝试过许多所谓大神的英语学习的方法,慢慢的会发现,只是一味的重复大神们的方法,往往不知所得,即使是重复,也要有所总结和改进,否则只会觉得索然无味最后导致坚持不下去,所以网上的方法有可能是真的有效并且帮助的很大一部分学子,但是是否真正适合你就另当别论了,在学习的道路上切勿依葫芦画瓢不管三七二十一埋头苦干,那样是得不到良好的反馈的,相反会浪费时间和打击信心,语言的学习是一项持久战,不可能三五两天就会效果,所以老生常谈的坚持也算是金科玉律,不过话说回来,无论做什么事,都离不开坚持,我相信这是大白话道理,谁都懂。

经过一番总结后,我觉得学习的过程中需要做如下改观:

1、拿到一套学习方法后,先看看是否自己以前尝试过,尝试后是否有效果,有就继续,无就放弃(方法千千万,千万不要吊死在一棵树上)

2、尝试方法的过程中,要及时总结和给自己反馈,如果反馈是积极的有成效的,就坚持,反之做相应的调整,就像开车时调整坐姿一样,一定要调整到最舒服和最安全的坐姿再上路,否则容易出安全事故

3、及时复习所学过的内容,复习!复习!复习!重要的事情说三遍,这个道理在温故知新四个字里已经早就解释过,谁都不陌生,具体的复习方法不是有个什么遗忘定律么,如果不懂定律,可以参照这本书里的方法:《十七天搞定GRE单词》

暂时说到这,后续补充。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注